II Festa da Gastronomia promove receitas de bacalhau em Alcochete
Bacalhau à “Quinta”, à “Saloia”, à “Arco-Íris”, à “Al-Foz”, à “Alcochetano”, à “Gomes Sá”, à “Lusitânia”, à “Arrastão”, à “Alabastro”, à “Espiritual”, à “Flüte”, duas receitas à “Brás”, “Escondido”, duas receitas à “Lagareiro” e envolto em “Broa” são as receitas que pode saborear este mês nos restaurantes “A Quinta”, “Alcaxete”, “Arco-Íris”, “Al-Foz”, “Arena dos Petiscos”, “Barrete Verde”, “Estrada Real”, “Lusitânia”, “O Arrastão”, “O Barriguinhas”, “O Cardoso”, “O Flute”, “O Gourmêtt”, “O Marítimo”, “Radical”, “Os Petiscos do António”, “Sabores do Alentejo” e “Solar do Peixe”.
O júri do concurso, constituído pelos gastrónomos Chefe Silva e Celeste Cavaleiro, a representante da Delegação de Setúbal da Turismo Lisboa e Vale do Tejo, Fernanda dos Santos, do presidente e vice-presidente da Delegação de Montijo e Alcochete da Associação de Comércio e Serviços do Distrito de Setúbal, António Caetano e Manuel Pereira, e a Técnica Superior de Turismo, Paula Nobre, visitaram, nos dias 9 e 10 de Maio, os restaurantes Radical, O Barriguinhas, Petiscos do António e Solar do Peixe, todos localizados em Alcochete.
Um projecto de Hugo Serralha, o restaurante Radical está situado na Rua 25 de Abril, quase em frente ao Pavilhão Desportivo Municipal, e se dantes estava muito associado às pizzas, com o evoluir do tempo diversificou a oferta e hoje os grelhados são uma das suas especialidades.
O restaurante “O Barriguinhas” sucedeu ao anterior restaurante localizado na Rua José André dos Santos, n.º 36, e com gerência e experiência de Augusto Passos é uma possibilidade para saborear Fondue de peixe, Chinoise, Raclette, pastas, Risotos e Açordas.
O restaurante “Petiscos do António”, no Largo Barão de Samora Correia, n.º 2 e 3, já com uma década de existência, tem uma clientela assídua que aprecia o atendimento personalizado e as especialidades da casa, entre as quais o esparguete com camarão, o arroz de polvo e picadinho com camarão. O bacalhau à Lagareiro, lascadinho, é um prato constante da ementa e apreciado pelos clientes.
O restaurante “Solar do Peixe”, situado no Largo da Misericórdia, n.º 10, é uma aposta de Fernando Santos que conseguiu cativar os clientes para as suas especialidades de peixes grelhados e cataplanas de marisco, entre outras propostas. O espaço do restaurante não é muito grande mas o serviço e a qualidade da gastronomia constituem fortes motivos de atracção.
Até ao final do mês, o júri continuará a fazer as suas provas nos restaurantes participantes na II Festa da Gastronomia e os clientes que optem por saborear as receitas de bacalhau a concurso beneficiam de um passeio grátis na embarcação tradicional Alcatejo desde que solicitem o respectivo carimbo no talão de pagamento no restaurante para depois o apresentar aos marinheiros que tripulam a embarcação.