Atelier Saúde à Mesa
31 Mar 2008
Iniciativa encerra com ida ao teatro
Os participantes no atelier Saúde à Mesa, uma iniciativa da Câmara Municipal de Alcochete, em parceria com o Centro de Saúde local e a Escola Comunitária, jantaram na passada sexta-feira, dia 28, no Teatro Municipal de Almada, onde depois assistiram à peça de David Mamet “Variações à beira de um lago”.
A deslocação a Almada no autocarro municipal decorreu num ambiente de grande alegria e convívio entre os participantes, que se divertiram imenso com a peça de teatro em que os dois actores manifestam as perplexidades quanto à convivência do homem com uma natureza cada vez mais artificial na actualidade.
Na sessão de encerramento do “Saúde à Mesa”, a ementa do jantar cumpriu as regras de alimentação saudável com a sua confecção com pouco sal, gordura e açúcar, mas desta vez os participantes apenas escolheram o menu que lhes foi servido na cafetaria do Teatro: azeitonas com ervas aromáticas para entrada, bacalhau no forno com batata a murro e salada e morangos com iogurte magro à sobremesa.
De Janeiro a Março, o Atelier Saúde à Mesa decorreu em uma sessão teórica e sete sessões práticas na cozinha do Albergue da Juventude de Alcochete, local onde foram preparadas refeições que cumpriram os requisitos da nova roda dos alimentos. Para a enfermeira do Centro de Saúde de Alcochete, Paula Henriques, que orientou as sessões de culinária do ponto de vista de uma cozinha mais saudável, “o balanço é positivo, tendo em conta a opinião que as pessoas têm verbalizado, quer pelo convívio, quer pela partilha de experiências. As pessoas têm manifestado que, nas suas próprias casas, têm feito alterações nos seus hábitos”, disse.
A redução da gordura, dos açúcares, das proteínas (carne e peixe) e dos hidratos de carbono e a ingestão de mais vegetais foram práticas assimiladas pelos participantes dos 28 aos 81 anos.
Eugénia Macedo, da Escola Comunitária de Alcochete, que também orientou e participou no atelier, considerou “muito positivo” o balanço da iniciativa. As diferenças culturais e etárias e a troca de saberes enriqueceram, segundo a dirigente associativa, o projecto, no sentido de se “comer do que se gosta, mas comendo melhor”.
A deslocação a Almada no autocarro municipal decorreu num ambiente de grande alegria e convívio entre os participantes, que se divertiram imenso com a peça de teatro em que os dois actores manifestam as perplexidades quanto à convivência do homem com uma natureza cada vez mais artificial na actualidade.
Na sessão de encerramento do “Saúde à Mesa”, a ementa do jantar cumpriu as regras de alimentação saudável com a sua confecção com pouco sal, gordura e açúcar, mas desta vez os participantes apenas escolheram o menu que lhes foi servido na cafetaria do Teatro: azeitonas com ervas aromáticas para entrada, bacalhau no forno com batata a murro e salada e morangos com iogurte magro à sobremesa.
De Janeiro a Março, o Atelier Saúde à Mesa decorreu em uma sessão teórica e sete sessões práticas na cozinha do Albergue da Juventude de Alcochete, local onde foram preparadas refeições que cumpriram os requisitos da nova roda dos alimentos. Para a enfermeira do Centro de Saúde de Alcochete, Paula Henriques, que orientou as sessões de culinária do ponto de vista de uma cozinha mais saudável, “o balanço é positivo, tendo em conta a opinião que as pessoas têm verbalizado, quer pelo convívio, quer pela partilha de experiências. As pessoas têm manifestado que, nas suas próprias casas, têm feito alterações nos seus hábitos”, disse.
A redução da gordura, dos açúcares, das proteínas (carne e peixe) e dos hidratos de carbono e a ingestão de mais vegetais foram práticas assimiladas pelos participantes dos 28 aos 81 anos.
Eugénia Macedo, da Escola Comunitária de Alcochete, que também orientou e participou no atelier, considerou “muito positivo” o balanço da iniciativa. As diferenças culturais e etárias e a troca de saberes enriqueceram, segundo a dirigente associativa, o projecto, no sentido de se “comer do que se gosta, mas comendo melhor”.