Atelier “Saúde à Mesa”
08 Fev 2008
Munícipes preparam refeição saudável
Boa disposição, vontade de aprender uma culinária mais sadia e prazer em conviver foram constantes entre os participantes na primeira sessão prática do atelier “Saúde à mesa” que se realizou ontem na cozinha do Albergue da Juventude de Alcochete.
Esta iniciativa é organizada pela Câmara Municipal, em parceria com o Centro de Saúde de Alcochete e a Escola Comunitária, que colaboram através da participação directa da enfermeira Paula Henriques e da professora Eugénia Casadinho, e conta ainda com a colaboração da nutricionista Maria João Batista.
A sessão prática começou com a distribuição de tarefas entre os 16 adultos participantes na primeira sessão prática, desde pôr a mesa, preparar os legumes e a fruta e colocar ao lume a comida. Durante toda a iniciativa, o diálogo e o esclarecimento de dúvidas em relação às quantidades adequadas na ingestão de alimentos e as suas propriedades benéficas e prejudiciais para a saúde foram permanentes, numa partilha mútua de conhecimentos.
Enquanto terminava a cozedura dos pratos escolhidos para esta sessão, o grupo que dirigirá a preparação da próxima ementa esteve ocupado a escolher e a planear a refeição, marcada para dia 15 de Fevereiro, à mesma hora e local, discussão partilhada por todos durante a sobremesa.
O grupo partilhou o jantar integralmente confeccionado na hora e composto por queijo fresco com ervas aromáticas, creme de bróculos, lombinhos de peixe estufados e peras embebidas em vinho do Porto, receitas elaboradas com reduzido teor de gordura, açúcar e sal, mas muito saborosas.
Esta iniciativa é organizada pela Câmara Municipal, em parceria com o Centro de Saúde de Alcochete e a Escola Comunitária, que colaboram através da participação directa da enfermeira Paula Henriques e da professora Eugénia Casadinho, e conta ainda com a colaboração da nutricionista Maria João Batista.
A sessão prática começou com a distribuição de tarefas entre os 16 adultos participantes na primeira sessão prática, desde pôr a mesa, preparar os legumes e a fruta e colocar ao lume a comida. Durante toda a iniciativa, o diálogo e o esclarecimento de dúvidas em relação às quantidades adequadas na ingestão de alimentos e as suas propriedades benéficas e prejudiciais para a saúde foram permanentes, numa partilha mútua de conhecimentos.
Enquanto terminava a cozedura dos pratos escolhidos para esta sessão, o grupo que dirigirá a preparação da próxima ementa esteve ocupado a escolher e a planear a refeição, marcada para dia 15 de Fevereiro, à mesma hora e local, discussão partilhada por todos durante a sobremesa.
O grupo partilhou o jantar integralmente confeccionado na hora e composto por queijo fresco com ervas aromáticas, creme de bróculos, lombinhos de peixe estufados e peras embebidas em vinho do Porto, receitas elaboradas com reduzido teor de gordura, açúcar e sal, mas muito saborosas.