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Refeições Escolares

A escola é descrita como um local privilegiado para a modulação de comportamentos alimentares e para a promoção da saúde, visto proporcionar aos alunos conhecimentos e competências para a adoção de comportamentos saudáveis.

Sabe-se que a alimentação é um dos principais determinantes da saúde das populações constituindo-se como um dos direitos fundamentais do ser humano. É também um importante condicionante do desenvolvimento cognitivo e do rendimento escolar e crianças e jovens.

A alimentação escolar é uma importante medida de ação social escolar, de carácter universal, destinada a todos os alunos e expressa na Lei de Bases do Sistema Educativo, e que tem como principal objetivo assegurar uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades dos alunos, permitindo-lhes desde cedo experimentar a maior variedade de alimentos, texturas e sabores.

A Câmara Municipal de Alcochete atenta a esta realidade, coloca no centro das suas preocupações, como uma prioridade na política local, o fornecimento diário de refeições nutricionalmente equilibradas, variadas e saudáveis, dado o efeito positivo sobre o bem-estar da criança e sobre a capacidade de aprendizagem e desempenho escolar subsequente.

Considera ainda que, além da resposta às necessidades energéticas e nutricionais, as refeições escolares devem responder a outros objetivos, nomeadamente:

  • Saúde – a alimentação como um dos principais determinantes de saúde e aquele com maior implicação na morbilidade e mortalidade das populações.
  • Sociais - o refeitório escolar constitui-se como um espaço de excelência para o desenvolvimento de competências relacionais entre alunos, e entre alunos e pessoal docente e não docente, bem como na aprendizagem de regras de convivência. Assegura também uma refeição gratuita, equilibrada e completa a crianças inseridas em agregados familiares mais desfavorecidos.
  • Pedagógicos – coerência entre a oferta alimentar disponibilizada e os princípios nutricionais da alimentação saudável transmitidos em contexto de sala de aula.
  • Culturais – observância na elaboração das ementas das tradições gastronómicas locais, encarando a alimentação como um ato cultural.
  • Ambientais – inclusão de alimentos com uma baixa pegada ecológica, sazonais e que não coloquem em causa a sustentabilidade.

O principal objetivo dos refeitórios escolares é servir refeições saudáveis, seguras e nutricionalmente equilibradas. Os alunos por sua vez, devem desenvolver uma atitude de respeito pelos alimentos fornecidos e pelas equipas em funções nos refeitórios escolares que, com inestimável cuidado, diariamente preparam as suas refeições.

O refeitório escolar deve assim ser encarado como um espaço educativo e como tal, deverá assumir-se como um espaço de experimentação a novos sabores e novas ementas.

Normas aplicavéis à utilização e funcionamento dos refeitórios escolares no ensino pré-escolar e 1.º ciclo do ensino básico.

Boletim de Inscrição

Na definição dos benefícios de apoio no âmbito das refeições escolares são aplicadas as regras constantes no Despacho 12284/2011 de 19 de Setembro e o Despacho 11306-D/2014 de 8 de Setembro, as quais têm como referência o escalão do abono de família. Para usufruir destes benefícios deverá entregar no Setor de Educação o boletim de candidatura à ação social escolar juntamente com o documento comprovativo do escalão de abono de família emitido pela Segurança Social.

 

Preço das refeições escolares:
RefeiçãoPreço
Pessoal docente e não docente Completa 3,80 €
Pessoal docente e não docente Sopa 1,24 €
Alunos Sem escalão 1,46 €
Alunos Escalão B 0,73 €

 

Caso os(as) alunos(as) tenham algum tipo de alergia ou intolerância alimentar deverão os encarregados de educação informar a coordenadora do estabelecimento de ensino, através do preenchimento e entrega da ficha de sinalização que poderá descarregar aqui:

Ficha de sinalização de restrições alimentares

Solicitamos a todos os pais e encarregados de educação, pessoal docente e não docente, cujos educandos usufruem do serviço de refeições escolares, que forneçam um endereço de e-mail e/ou uma morada de residência para o envio mensal das respetivas faturas.

Para tal, poderão preencher a ficha que se encontra acima e remetê-la para escolas@cm-alcochete.pt, ou preenchê-la presencialmente na rua do Mercado 2890-029 Alcochete, de segunda a sexta-feira, das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 17h30.

 

Ementas escolares para o ano letivo 2020/2021

Especificações Técnicas

 

Por motivos de logística, as ementas, poderão estar sujeitas a alterações de última hora, que serão comunicadas com a antecedência possível.

Ementa 3  14-09-2020      18-09-2020            
Ementa 4 21-09-2020 25-09-2020
Ementa 5 28-09-2020 02-10-2020
Ementa 6 05-10-2020 09-10-2020
Ementa 1 12-10-2020 16-10-2020
Ementa 2 19-10-2019 23-10-2020
Ementa 3 26-10-2020 30-10-2020
Ementa 4 02-11-2020 06-11-2020
Ementa 5 09-11-2020 13-11-2020
Ementa 6 16-11-2019 20-11-2020
Ementa 1 23-11-2020 27-11-2020
Ementa 2 30-11-2020 04-12-2020
Ementa 3 07-12-2020 11-12-2020
Ementa 4 14-12-2020 18-12-2020
Ementa 5 21-12-2020 25-12-2020
Ementa 6 28-12-2020 01-01-2021
Ementa 1 04-01-2021 08-01-2021
Ementa 2 11-01-2021 15-01-2021
Ementa 3 18-01-2021 22-01-2021
Ementa 4 25-01-2021 29-01-2021
Ementa 5 01-02-2021 05-02-2021
Ementa 6 08-02-2021 12-02-2021
Ementa 1 15-02-2021 19-02-2021
Ementa 2 22-02-2021 26-02-2021
Ementa 3 01-03-2021 05-03-2021
Ementa 4 08-03-2021 12-03-2021
Ementa 5 15-03-2021 19-03-2021
Ementa 6 22-03-2021 26-03-2021
Ementa 1 29-03-2021 02-04-2021
Ementa 2 05-04-2021 09-04-2021
Ementa 3 12-04-2021 16-04-2021
Ementa 4 19-04-2021 23-04-2021
Ementa 5 26-04-2021 30-04-2021
Ementa 6 03-05-2021 07-05-2021
Ementa 1 10-05-2021 14-05-2021
Ementa 2 17-05-2021 21-05-2021
Ementa 3 24-05-2021 28-05-2021
Ementa 4 31-05-2021 04-06-2021
Ementa 5 07-06-2021 11-06-2021
Ementa 6 14-06-2021 18-06-2021
Ementa 1 21-06-2021 25-06-2021
Ementa 2 28-06-2021 02-07-2021
Ementa 3 05-07-2021 09-07-2021
Ementa 4 12-07-2021 16-07-2021
Ementa 5 19-07-2021 23-07-2021
Ementa 6 26-07-2021 30-07-2021

 

 

Tabela de Alergénios 
Sopas
Pratos de Peixe
Pratos de Carne e Ovos
Pratos de Carne e Sobremesas

 

Ementas Vegetarianas 
Ementa 1
Ementa 2
Ementa 3
Ementa 4
Ementa 5
Ementa 6

 


Os Super saudáveis levam hambúrguer de cavala às escolas do concelho

No âmbito do projeto “Os Super Saudáveis” a autarquia promoveu nos dias 8, 9 e 10 de maio, workshops sobre a confeção de hambúrguer de cavala, na escola da Restauração e no Centro Escolar de São Francisco.

Promovido pela Liga Portuguesa Contra o Cancro este projeto propõe a integração de um novo alimento nas ementas escolares e convida os encarregados de educação a adotarem o mesmo princípio no lanche escolar.

A cavala foi um dos novos alimentos a integrar nas ementas escolares e nesse sentido a câmara municipal convidou a DocaPesca para organizar três workshops com o objetivo de ensinar pais, encarregados de educação, profissionais dos refeitórios escolares e alunos a confecionar hambúrgueres de cavala.

Dinamizado pela chef Patricia Borges e com a participação da bióloga marinha da DocaPesca, Carla Fernandes, o workshop foi um sucesso e nesse sentido deixamos aqui o link para a receita dos hambúrgueres de cavala:

http://www.docapesca.pt/pt/consumidores/receitas-de-pescado/item/hamburguer-de-cavala-kids.html

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