Refeições Escolares
A escola é descrita como um local privilegiado para a modulação de comportamentos alimentares e para a promoção da saúde, visto proporcionar aos alunos conhecimentos e competências para a adoção de comportamentos saudáveis.
Sabe-se que a alimentação é um dos principais determinantes da saúde das populações constituindo-se como um dos direitos fundamentais do ser humano. É também um importante condicionante do desenvolvimento cognitivo e do rendimento escolar e crianças e jovens.
A alimentação escolar é uma importante medida de ação social escolar, de carácter universal, destinada a todos os alunos e expressa na Lei de Bases do Sistema Educativo, e que tem como principal objetivo assegurar uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades dos alunos, permitindo-lhes desde cedo experimentar a maior variedade de alimentos, texturas e sabores.
A Câmara Municipal de Alcochete atenta a esta realidade, coloca no centro das suas preocupações, como uma prioridade na política local, o fornecimento diário de refeições nutricionalmente equilibradas, variadas e saudáveis, dado o efeito positivo sobre o bem-estar da criança e sobre a capacidade de aprendizagem e desempenho escolar subsequente.
Considera ainda que, além da resposta às necessidades energéticas e nutricionais, as refeições escolares devem responder a outros objetivos, nomeadamente:
- Saúde – a alimentação como um dos principais determinantes de saúde e aquele com maior implicação na morbilidade e mortalidade das populações.
- Sociais - o refeitório escolar constitui-se como um espaço de excelência para o desenvolvimento de competências relacionais entre alunos, e entre alunos e pessoal docente e não docente, bem como na aprendizagem de regras de convivência. Assegura também uma refeição gratuita, equilibrada e completa a crianças inseridas em agregados familiares mais desfavorecidos.
- Pedagógicos – coerência entre a oferta alimentar disponibilizada e os princípios nutricionais da alimentação saudável transmitidos em contexto de sala de aula.
- Culturais – observância na elaboração das ementas das tradições gastronómicas locais, encarando a alimentação como um ato cultural.
- Ambientais – inclusão de alimentos com uma baixa pegada ecológica, sazonais e que não coloquem em causa a sustentabilidade.
O principal objetivo dos refeitórios escolares é servir refeições saudáveis, seguras e nutricionalmente equilibradas. Os alunos por sua vez, devem desenvolver uma atitude de respeito pelos alimentos fornecidos e pelas equipas em funções nos refeitórios escolares que, com inestimável cuidado, diariamente preparam as suas refeições.
O refeitório escolar deve assim ser encarado como um espaço educativo e como tal, deverá assumir-se como um espaço de experimentação a novos sabores e novas ementas.
Na definição dos benefícios de apoio no âmbito das refeições escolares são aplicadas as regras constantes no Despacho 12284/2011 de 19 de Setembro e o Despacho 11306-D/2014 de 8 de Setembro, as quais têm como referência o escalão do abono de família. Para usufruir destes benefícios deverá entregar no Setor de Educação o boletim de candidatura à ação social escolar juntamente com o documento comprovativo do escalão de abono de família emitido pela Segurança Social.
Preço das refeições escolares:
Refeição | Preço | |
---|---|---|
Pessoal docente e não docente | Completa | 3,80 € |
Pessoal docente e não docente | Sopa | 1,24 € |
Alunos | Sem escalão | 1,46 € |
Alunos | Escalão B | 0,73 € |
Caso os(as) alunos(as) tenham algum tipo de alergia ou intolerância alimentar deverão os encarregados de educação informar a coordenadora do estabelecimento de ensino, através do preenchimento e entrega da ficha de sinalização que poderá descarregar aqui:
Ficha de sinalização de restrições alimentares
Solicitamos a todos os pais e encarregados de educação, pessoal docente e não docente, cujos educandos usufruem do serviço de refeições escolares, que forneçam um endereço de e-mail e/ou uma morada de residência para o envio mensal das respetivas faturas.
Para tal, poderão preencher a ficha que se encontra acima e remetê-la para escolas@cm-alcochete.pt, ou preenchê-la presencialmente na rua do Mercado 2890-029 Alcochete, de segunda a sexta-feira, das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 17h30.
Ementas escolares para o ano letivo 2020/2021
Por motivos de logística, as ementas, poderão estar sujeitas a alterações de última hora, que serão comunicadas com a antecedência possível.
Ementa 3 | 14-09-2020 | 18-09-2020 |
Ementa 4 | 21-09-2020 | 25-09-2020 |
Ementa 5 | 28-09-2020 | 02-10-2020 |
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Ementa 1 | 12-10-2020 | 16-10-2020 |
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Ementa 3 | 26-10-2020 | 30-10-2020 |
Ementa 4 | 02-11-2020 | 06-11-2020 |
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Sopas |
Pratos de Peixe |
Pratos de Carne e Ovos |
Pratos de Carne e Sobremesas |
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Os Super saudáveis levam hambúrguer de cavala às escolas do concelho
No âmbito do projeto “Os Super Saudáveis” a autarquia promoveu nos dias 8, 9 e 10 de maio, workshops sobre a confeção de hambúrguer de cavala, na escola da Restauração e no Centro Escolar de São Francisco.
Promovido pela Liga Portuguesa Contra o Cancro este projeto propõe a integração de um novo alimento nas ementas escolares e convida os encarregados de educação a adotarem o mesmo princípio no lanche escolar.
A cavala foi um dos novos alimentos a integrar nas ementas escolares e nesse sentido a câmara municipal convidou a DocaPesca para organizar três workshops com o objetivo de ensinar pais, encarregados de educação, profissionais dos refeitórios escolares e alunos a confecionar hambúrgueres de cavala.
Dinamizado pela chef Patricia Borges e com a participação da bióloga marinha da DocaPesca, Carla Fernandes, o workshop foi um sucesso e nesse sentido deixamos aqui o link para a receita dos hambúrgueres de cavala:
http://www.docapesca.pt/pt/consumidores/receitas-de-pescado/item/hamburguer-de-cavala-kids.html