Alcochete candidata-se às “7 Maravilhas da Gastronomia”
A partir de 15 de Abril serão divulgados quais os 70 pré-finalistas que vão representar a diversidade do património gastronómico nacional nas categorias de Entradas, Sopa, Marisco, Peixe, Carne, Caça e Doces.
Esta selecção será realizada por 70 especialistas que vão eleger as receitas de acordo com critérios já definidos. A integração do prato na cultura e tradição portuguesas e a possibilidade de ser uma referência gastronómica nos hábitos alimentares de uma ou mais Regiões são exemplos de critérios que vão ser considerados.
Na categoria de peixe, Alcochete candidata-se com a Caldeirada à Fragateiro, uma receita que traduz a ligação de Alcochete ao rio, visto tratar-se de um prato que, em outros tempos, foi muito apreciado pelos marítimos, sendo até confeccionado a bordo das fragatas.
Já na categoria de doces, o Município apresenta em concurso uma sobremesa centenária, o Arroz Doce Branco, e um bolo secular, a Fogaça.
O Arroz Doce Branco sempre integrou a vida festiva de Alcochete como sendo uma sobremesa especial que tinha sempre lugar na mesa em muitas comemorações como aniversários, baptizados, Natal e Páscoa. Nos casamentos, era tradição os pais dos noivos enviarem para a lista de convidados travessas com arroz doce, cujo tamanho variava de acordo com o grau de intimidade existente, e que depois eram devolvidas com ofertas para os noivos.
Por sua vez, a fogaça é um bolo que “nasceu” de uma promessa feita por um barqueiro e tem já um percurso com mais de 500 anos. Ainda nos dias de hoje, a fogaça assume um protagonismo especial no Círio dos Marítimos, uma festa tradicional que se realiza em Alcochete, por altura da Páscoa.