Festa da Gastronomia distingue inovação e qualidade dos participantes
Durante o mês de Maio, os dezanove restaurantes participantes deram provas da sua criatividade e inovação, na confecção de pratos em que o bacalhau, como principal ingrediente, assumiu formas, cores e paladares diversos.
Os reconhecidos gastrónomos Chefe Silva e Celeste Cavaleiro, a representante do Turismo Lisboa e Vale do Tejo, Fátima Santos, o representante da Delegação Alcochete / Montijo da Associação de Comércio e Serviços do Distrito de Setúbal, António Caetano, e a representante da Câmara Municipal, Paula Nobre, foram os elementos que constituíram o júri que, durante um mês, degustou e avaliou os diferentes pratos a concurso.
Durante a cerimónia, a participação dos restaurantes foi distinguida com a entrega de diplomas, com a atribuição de três menções honrosas pelo Turismo Lisboa e Vale do Tejo e pela distinção dos três vencedores.
O “Arco-Íris” e o “Alcaxete” foram os restaurantes que arrecadaram o segundo e o terceiro lugar respectivamente.
O restaurante “Alfoz” foi reconhecido com a menção honrosa na categoria de Equipamentos e Serviços, ao restaurante “O Marítimo” foi atribuída a menção honrosa do Júri e o restaurante “O Radical” foi distinguido com a menção honrosa na categoria Inovação.
Comovida, a proprietária do restaurante “Lusitânia”, Maria da Luz, revelou estar surpreendida por ter arrecadado o primeiro lugar, visto “existirem muitos restaurantes com qualidade no Município”.
Para Maria da Luz, a II Festa da Gastronomia é uma iniciativa que está de parabéns, pois cria valor e promove a restauração local.
O Chefe Silva também partilha desta opinião e acrescenta ainda que: “O balanço desta iniciativa foi positiva e há que realçar o bom gosto e a vontade de participar e melhorar dos participantes”.
“Aqui há bons restaurantes, por isso, vale a pena atravessar o rio para vir almoçar em Alcochete”, salientou o gastrónomo.
Por seu lado, Celeste Cavaleiro concluiu que, em comparação com a primeira edição da Festa da Gastronomia, este ano a iniciativa registou uma melhoria significativa.
Quanto aos pratos que estiveram em concurso, Celeste Cavaleiro também se mostrou bastante satisfeita: “Em alguns casos verificou-se uma tentativa de cozinha de autor, com uma belíssima apresentação e, até mesmo a cozinha tradicional revelou uma inovação, já com um grau de profissionalismo que vale a pena dar a conhecer”.
“A Câmara Municipal está de parabéns porque esta iniciativa é um contributo muito importante para o desenvolvimento do sector da restauração que, por sua vez, é muito valioso para o desenvolvimento turístico do Concelho”, referiu Celeste Cavaleiro.
Bacalhau à saloia, bacalhau em broa, bacalhau alcochetano, bacalhau à Gomes Sá, bacalhau espiritual, bacalhau à Brás, caldeirada de bacalhau e bacalhau escondido foram alguns dos pratos que estiveram a concurso e que deram cor e sabor a esta iniciativa.
Fátima Santos, representante do Turismo Lisboa e Vale do Tejo, participou pela primeira vez como júri na Festa da Gastronomia do Município e, questionada sobre os critérios tidos em conta na distinção dos restaurantes com menções honrosas, Fátima Santos destacou a inovação como factor principal.
“Na nomeação das menções honrosas tivemos em conta a inovação porque o próprio concurso integra esta componente, mas também, a tradição. Conseguir conciliar estes dois factores que, à partida são complicados de associar, é também um desafio para quem confecciona”, referiu.
A II Festa da Gastronomia do Município é uma iniciativa promovida pela Câmara Municipal que visa a dinamização da restauração local. Este ano, o bacalhau foi o cartão de visita desta iniciativa, uma escolha que não foi feita ao acaso visto que o bacalhau assumiu outrora um importante papel na actividade económica do Município.