I Festa da Gastronomia aposta na cozinha de autor
No sábado, o Presidente da Assembleia Municipal de Alcochete integrou o júri, constituído pelo conhecido gastrónomo Chefe Silva, pela especialista da Região de Turismo da Costa Azul, Celeste Cavaleiro, e pelo presidente da Delegação de Alcochete e Montijo da Associação de Comércio e Serviços do Distrito de Setúbal, António Caetano. No Domingo, o júri contou com a participação do vice-presidente da referida Delegação, Manuel da Costa Pereira.
“Vitela brava no tacho com arroz da lezíria”, “Picadinho com camarão”, “Peito de frango recheado com farinheira, acompanhado de ratatouille”, foram alguns dos pratos apreciados, regados com bons vinhos da região e saborosas sobremesas.
O prazer de “uma boa mesa” incentivou o desfiar de memórias dos vários membros do júri que recordaram os momentos passados juntos em vários festivais de gastronomia da região de Setúbal, os tempos da juventude e as viagens por outros países, enquanto apreciavam a gastronomia e a doçaria apresentadas neste concurso.
Para o Chefe Silva, a apreciação da I Festa da Gastronomia de Alcochete “é muito positiva”. “Não veria asneira na cozinha de autor, mas aquele que não tiver os ingredientes e a tradição, a nossa sensibilidade, não tem futuro, não marca uma data”, acrescentou. Na opinião do famoso cozinheiro português, “as autarquias têm que confiar nos seus restaurantes e os restaurantes têm que confiar nas suas autarquias”.
Para a especialista em gastronomia da Região de Turismo da Costa Azul, nota-se em Alcochete “uma melhoria nos restaurantes, sobretudo na originalidade de alguns pratos, os restaurantes já procuram fazer aquilo que nós chamamos, neste momento, cozinha de autor”.
Para Celeste Cavaleiro: “A gastronomia é um factor muito importante no turismo de qualquer concelho, porque no distrito de Setúbal há concelhos que não têm grandes monumentos, não têm pólos com muito interesse do ponto de vista cultural ou histórico, mas se tiverem uma boa gastronomia, com certeza que atraem muita gente”.