Câmara distingue vencedores da I Festa da Gastronomia
Integrada nas comemorações do Dia Mundial do Turismo, a entrega de prémios reuniu, no Núcleo de Arte Sacra, o vereador António Luis Rodrigues, o Chefe Silva e o presidente da Delegação de Alcochete e Montijo da Associação do Comércio e Serviços do Distrito de Setúbal, António Caetano, além de alguns dos proprietários dos restaurantes aderentes.
Os grandes vencedores da primeira edição desta festa dos sabores foram: com o primeiro prémio o restaurante “Arco-Íris”, em segundo lugar ficou o restaurante “Sabores do Alentejo” e em terceiro ficou o restaurante “O Flute”.
Foram atribuídas Menções Honrosas aos restaurantes “Al Foz”, “O Convento”, “O Frango Assado” e “A Palmeira”.
O júri distinguiu ainda o restaurante “Alcaxete” e o restaurante “Radical” com o “Prémio Costa Azul” e o “Prémio do Júri”, respectivamente.
A entrega de prémios foi o culminar de uma festa gastronómica que reuniu 17 restaurantes, das três freguesias do Concelho, que durante os fins-de-semana de Maio revelaram os melhores sabores da nossa região.
O júri constituído pelo Chefe Silva, Celeste Cavaleiro (consultora da extinta Região de Turismo da Costa Azul) e António Caetano, teve alguma dificuldade em eleger os melhores, uma vez que a qualidade dos pratos apresentados a concurso foi muito elevada.
Para o vereador António Luís Rodrigues a Festa da Gastronomia veio comprovar a importância da realização do evento para os profissionais da restauração, que primaram pela elevada qualidade, originalidade e diversidade de pratos.
“Estas iniciativas da Câmara Municipal inserem-se num conjunto de iniciativas que visam a promoção da sua identidade local enquanto Concelho”, acrescentou o Vereador.
O Vereador sublinhou ainda a nova fase de desenvolvimento que o Concelho atravessa, destacando a construção de unidades hoteleiras, que constituem objectivos estratégicos do Município, que visam revitalizar uma vasta área da nossa Frente Ribeirinha, além de outros projectos hoteleiros, que vão ter grande impacto no sector do turismo. Assim como a candidatura do Núcleo Antigo de Alcochete à classificação de Centro Histórico, que a Autarquia espera entregar no GESPAR até ao final do mês de Outubro.
O Chefe Silva identificou nos restaurantes do Concelho uma grande evolução em termos de qualidade, quer ao nível dos pratos apresentados, a sua originalidade e diversidade, quer no serviço de atendimento, sem contudo esquecer as tradições subjacentes a esta região.
Todavia, o Chefe alertou para os tempos difíceis que se aproximam: “É muito importante estar preparado para os desafios do futuro, pois a concorrência virá e alguns terão mesmo de evoluir mais um pouco”.
Para o presidente da Delegação de Alcochete e Montijo da Associação do Comércio e Serviços do Distrito de Setúbal, esta é uma iniciativa que tem todo o mérito, porque destacou os produtos próprios desta zona e que fazem parte da história da gastronomia desta região.
“Alcochete consegue ter tudo aquilo que o turista procura: Património, Turismo e Ambiente. Mas é preciso dar o salto em frente, no sentido de fazer com que o turista ocasional, o turista de fim-de-semana, passe a mudar os seus hábitos e possamos ter turismo todos os dias”, referiu António Caetano.
Durante a cerimónia, marcada pela informalidade, foi ainda apresentada e oferecida aos proprietários dos restaurantes, a brochura alusiva à I Festa da Gastronomia, produzida pela Autarquia, que contém um pouco da história de cada restaurante e do percurso dos proprietários, além dos pratos confeccionados que podem ser encontrados em cada um dos estabelecimentos de restauração.
Seguiram-se momentos de convívio e degustação em redor de uma mesa repleta de iguarias gastronómicas locais.