Autarquia promove acção de formação sobre qualidade alimentar
Desenvolver nos formandos atitudes de reflexão e capacidade crítica, melhorar as competências e a satisfação profissional, incentivar a participação dos alunos para opções saudáveis, auxiliar no planeamento de ementas saudáveis e equilibradas, incentivar a confecção de pratos adequados às necessidades específicas do público escolar, alertar para a existência de fontes de contaminação dos alimentos e sensibilizar para acções práticas que a possam evitar são alguns dos objectivos que orientam esta acção de formação que apresenta componente teórica e prática.
Com uma duração de 40 horas e orientada por formadores do Instituto de Formação para o Desenvolvimento Humano, a acção de formação é dirigida aos funcionários dos refeitórios, dos Jardins-de-Infância e das Escolas do 1.º Ciclo, com as categorias de auxiliar de cozinha ou cozinheiro e com escolaridade mínima obrigatória.
Integrada no Plano de Promoção da Saúde, a acção de formação “Higiene, Segurança e Qualidade Alimentar” está inserida num pacote de iniciativas que têm vindo a ser desenvolvidas pela Autarquia, no sentido de fomentar estilos de vida saudáveis em públicos diversificados.
O Atelier “Saúde à Mesa”, a I Feira de Saúde, as comemorações do Mês do Coração e o Clube Viva Mais são exemplos de acções já concretizadas pela Câmara Municipal para consolidar o conhecimento da população quanto à importância de adoptar no dia-a-dia hábitos saudáveis.
Conteúdos Programáticos:
Desenvolvimento Pessoal e Profissional
19 de Novembro
- Desenvolvimento pessoal
- Conciliação da vida profissional, pessoal e familiar
- Igualdade de género: uma realidade?
20 de Novembro
- Progressão na carreira
- Oportunidades de desenvolvimento profissional / académico – divulgação de Centros RVCC
- Informação e reflexão sobre hipóteses de especialização e evolução profissional
Educação Alimentar
25 de Novembro
- A alimentação nas escolas
- Papel dos técnicos de cozinha na promoção da saúde alimentar
- Importância da alimentação na saúde
- Estratégias para a participação dos alunos nas escolhas saudáveis promovendo a sua aceitação.
A Alimentação e os Nutrientes
26 de Novembro
- Os alimentos e seus constituintes
- Grupos de Alimentos – Nova Roda dos Alimentos
- Alimentos e produtos Saudáveis
Necessidades Nutricionais das Crianças e Jovens
27 de Novembro
- Crianças em idade pré-escolar, escolar e jovens
- Necessidades específicas resultantes de doenças frequentes que implicam dieta adequada
Alimentação Saudável
3 de Dezembro
- Escolha dos alimentos
- Elaboração de fichas de preparação dos alimentos
- Cálculo das quantidades per capita dos ingredientes
- Constituição de refeições equilibradas
Distribuição das Refeições – Organização das Ementas
4 de Dezembro
- Sequências adequadas dos pratos escolhidos
- Selecção dos pratos de dieta e “alternativa” de forma equilibrada
Higiene e Segurança Alimentar
9 de Dezembro
- Fontes de contaminação dos alimentos
- Higiene pessoal do manipulador de alimentos
10 de Dezembro
- Higiene nos procedimentos de manipulação
- Higiene dos equipamentos e das instalações de cozinha
- Noções de HACCP
Técnicas de Confecção Saudável
11 de Dezembro
- Cozidos, grelhados e assados
- Ervas Aromáticas, especiarias e outros condimentos
Local: em refeitório a definir