Hoje
Hoje
Máx C
Mín C
Amanhã
Amanhã
Máx C
Mín C
Depois
Depois
Máx C
Mín C

Requalificação do Miradouro Amália Rodrigues

Mar1 1 750 2500
25 Maio 2017
Com a intervenção no miradouro Amália Rodrigues, principal acesso ao centro de Alcochete, pretende a câmara municipal revitalizar uma das mais belas zonas de lazer e de estar da vila, que reúne as características de um privilegiado mirante, e prosseguir com o processo de regeneração urbana da frente ribeirinha.

A requalificação do miradouro Amália Rodrigues constitui uma operação integrada no âmbito das obras de reabilitação do espaço público previstas na Estratégia de Reabilitação da ARU do Núcleo Antigo de Alcochete e no PARU da vila de Alcochete e foi objeto de uma candidatura a fundos europeus estruturais de investimento no âmbito do Portugal 2020.

A empreitada tem o valor base de €351.439,36 e abrange uma área de 5 000 m2, integrando além do espaço do miradouro, a avenida dos Combatentes da Grande Guerra até à rua do Norte.

Da autoria de Sidónio Pardal, arquiteto responsável pelo arranjo paisagístico do Passeio do Tejo, o projeto de requalificação do miradouro assenta numa diferenciação em todo o espaço privilegiando a vista panorâmica sobre o Estuário do Tejo, contempla a implantação de uma escadaria informal e a criação de uma plataforma como zona de estadia, protegida do trânsito rodoviário, e ainda a construção de 2 mirantes sobrelevados e arborizados, que vão conferir uma singularidade ao local.

O desnível acentuado existente no local apresentou-se como um desafio para o arquiteto Sidónio Pardal pois “não permite a quem circula no passeio se deslumbre com a paisagem espantosa e a vista para o Tejo” e nesse sentido projetou o reperfilamento da via e a repavimentação dos arruamentos privilegiando a circulação pedonal numa ligação ao Passeio do Tejo, e em simultâneo a criação de “uma zona de estar que domina o campo panorâmico do rio e dá um sentido único e diferenciador, pois sem as palmeiras o miradouro ficou um sítio vazio e era preciso dar-lhe um conteúdo, criar um relvado e dois mirantes, um de cada lado que vão criar um efeito interessante”, sublinha o professor Sidónio Pardal.

O projeto paisagístico contempla ainda a plantação de árvores em caldeira, que vão assegurar sombra ao longo do miradouro, reforçando desta forma as funções de estadia e contemplação inerentes a toda esta zona.

Com esta intervenção a autarquia pretende revitalizar uma das áreas de estar de excelência, que ao longo dos anos foi bilhete-postal da vila de Alcochete e local de eleição da população e visitantes para fruição de momentos de lazer.

A câmara municipal vai dar início ao procedimento concursal relacionado com esta intervenção, cujo projeto de execução já foi aprovado, em reunião de câmara descentralizada na Junta de Freguesia de São Francisco, a de 29 de março último.

Mar2 1 1024 2500

Município de Alcochete © 2015 | Todos os direitos reservados

wc3 wcag 2.0 amrs logotipo logotipo wiremaze